茗香知趣

2019年10月28日 08:51 邓梦文 点击:[]

中国茶文化源远流长,千百年来形成的种茶、制茶、品茶的文化习俗内涵丰富,是我国文化的重要组成部分。结合安徽农业大学传统的茶学特色,为激发孩子从小感受茶文化,弘扬茶文化,从小培育幼儿对茶文化的浓厚兴趣,以及丰富幼儿园的活动与生活,安农大幼儿园积极开展幼儿茶艺活动,茶娃爱茶、学茶艺活动以新的形式在园里亮相!

首先是建立了丰富的校园茶文化阵地:教室的墙面有幼儿和家长共同准备的各色茶叶和茶具,活动室的区角创设“茗香阁”,用图文并茂的形式生动活泼地向幼儿介绍了茶的历史、茶的礼仪、茶的作用等,营造出来浓厚的茶文化氛围,在浓厚的茶文化氛围中,孩子们增长了见识,学到了茶叶尝试、感受到了茶文化的魅力。

作为茶叶系的教授,刘奕萱小朋友的爸爸看到幼儿园为孩子们设计的关于茶文化的教育,他也按捺不住想要走进课堂来亲自向小朋友做更加专业的茶文化知识的普及。为了能更直观形象地向小朋友做展示他还特地带来一盆茶树带孩子认识,用精心制作的课件以故事的形式向孩子讲解茶文化的来源以及茶叶的种类,耐心地解答孩子提出的各种稀奇古怪的问题。

了解完茶文化的历史和茶叶不同种类有不同的功效后,那么茶到底是怎么泡的呢?有什么讲究的呢?曹欣然小朋友的妈妈了解到我们的需求后,发动资源联系了茶叶系的大学生特地为孩子们准备了一场精彩的茶艺秀,孩子们走出幼儿园对于茶艺表演充满了好奇和期待。

走进古色古香的安农“爱心茶室”,伴随着古筝音乐的响起,走进来一位清秀的穿着汉服的大姐姐向小朋友展示了一番清新雅致的茶艺表演,它包括嗅茶、温壶、装茶、润茶、冲泡、浇壶、温杯、运壶、倒茶、敬茶、品茶。看!小朋友一个个翘首以待是不是也想试一试呢!展示完茶艺表演后,大姐姐又让小朋友们近距离地认识茶具,有茶船、“六君子”,以及“六君子”的不同用法介绍和展示。这时小朋友们已经迫不及待自己想要动手啦!


大哥哥给小朋友们准备了精美的茶包,让孩子们自己动手装茶渣,每个小朋友都要将茶包装的满满的,一起来比赛吧。装完后看着自己动手装的茶包,真美!再闻闻看,可真香!


带着孩子参加此次活动的家长表示,这样的“茶文化之旅”体验活动非常有意义,让孩子们玩的尽兴、玩的开心,同时又了解到泡茶、品茶、装茶的过程,丰富了孩子们对茶文化的认识,通过泡茶的体验以及茶文化知识的了解,还让孩子们体会到茶农的辛苦以及“功夫茶”的来之不易,知道通过劳动能换来丰收的喜悦的道理。在安农大这个充满了古色古香又有着浓郁的茶文化的校园里,孩子们也在不断地被茶文化熏陶着,逐渐对茶文化感兴趣,相信我们祖国的小花朵会像中国的茶精神一样,做一个讲礼仪能勤俭节约的好孩子!


下一条:又逢重阳怀古日,尊老敬老趁当时


版权所有  安徽农业大学幼儿园