转发:合肥市蜀山区教育体育局《2021年“五一”假期学生安全致家长的一封信》

2021年04月27日 13:20 尹紫昕 点击:[]

2021“五一”假期学生安全致家长的一封信

尊敬的学生家长:

您好!根据国务院假期安排,2021“五一”假期共5天,自51日始,至55日止,5月6日正常上课。

为进一步做好假期安全工作,让您的孩子度过美好的“五一”假期,特提出如下建议:

一、要牢记出行交通安全。牢固树立遵守交通法规意识,注意骑车安全、乘车安全、行走安全。不满12周岁不能骑自行车,不满16周岁不能骑电动自行车、助力车,更不能骑摩托车。骑自行车或步行时,要遵守交通信号指示,不抢车道、不闯红灯、不翻护栏。严禁乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,以免发生意外。

二、加强监管严防溺水。夏季来临,天气逐渐变热,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。特别是加强放学后、周末、节假日和孩子结伴外出游玩的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

三、要做好疫情防控和食品安全。当前正值春夏季节交替,昼夜气温变化大,气温逐渐升高,是一些肠道传染病、虫媒传染病、流感等各类传染病疫情高发时期,请教育孩子尽量不到人口聚集、通风不畅的场所,做到勤洗手、洗澡,每天定期开窗通风,适度运动,保持良好的个人卫生习惯,做好疾病防控工作。若孩子一旦生病,要及时就医诊治。

家长应教育孩子注意饮食卫生,不食用“三无”食品和“过期”食品,出游饮食宜清淡,不宜油腻、辛辣、生冷,不暴饮暴食。

四、要选择正规办学机构。假期,家长选择非学历教育培训机构时,敬请家长登录合肥市民办教育信息系统查询全市已审批民办教育机构的具体情况,不到无证机构参加培训。合肥市民办教育信息系统网址:http://mbjy.hfjyyun.net.cn/mbjy-web/

五、要加强社会活动安全和心理健康教育。要加强对孩子上网、外出活动的监管,教育孩子不到不适宜未成年人的网吧、游戏机室、台球室、歌舞厅等地方玩耍。孩子外出必须征得家长同意,家长要弄清楚孩子外出的目的地、交往对象的基本情况等,降低孩子被拐卖、诈骗等安全风险。要正确对待孩子的考试成绩,加强同孩子的沟通,对孩子进行积极的心理疏导,营造和睦的家庭氛围。

学生安全责任重于泰山。希望广大家长朋友理解学校工作,支持家校共育。让我们共同为孩子们营造安全、文明、健康的成长环境,共同助力孩子们平安、健康、快乐成长。
   顺祝各位家长合家欢乐,身体健康,工作顺利!

合肥市蜀山区教育体育局

20214月27

上一条:安徽农业大学幼儿园2021年秋季招生通知 下一条:安农大幼儿园“五一”放假通知