蜀山区2022年暑假学生安全致家长的一封信

2022年06月21日 08:23 尹紫昕 点击:[]

尊敬的学生家长:

您好!

为了进一步做好学生2022年暑期安全工作,蜀山区教体局提醒各位学生家长在暑期要认真履行监护人的教育和监管职责,配合学校做好以下工作:

一、强化“珍爱生命,预防溺水”教育

夏季是溺水高发季,学生私自到江河湖泊游泳极易引发溺水事故。请广大家长高度重视,经常提醒孩子“珍爱生命、远离溺水”的居家安全教育,增强孩子防溺水的安全意识和珍爱生命意识。同时,加强监管,防止孩子私自到江河湖泊、堰塘、沟渠等处游泳、戏水,避免溺水事故发生。引导孩子正确自救自护,若发现同学、同伴溺水时,要呼叫成年人开展救助,防止因盲目施救而造成更大伤亡。

二、加强疾病防控和食品卫生安全教育

当前疫情防控处于常态化,请家长假期密切关注疫情防控动态,积极响应政府防控措施。教育孩子不到人口聚集、空气流通不畅的场所,做到勤洗手,戴口罩,每天定期开窗通风,均衡饮食,适量运动,保持良好的个人卫生习惯。若孩子身体出现异常,要及时就医诊治。

教育孩子注意饮食卫生,不食用“三无”食品和过期食品,谨慎食用流动小摊贩出售的食品。

三、加强交通安全教育

细节关乎生命,安全文明出行,呼吁骑电动车的家长和学生:一盔一带,安全常在!为了您和孩子的安全,请养成良好的交通习惯,共同营造平安畅通的交通环境。教育孩子严格遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。严禁乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,在公交站台安全区域等候公交车辆,并注意观察路面车辆行驶情况,防止各种交通安全事故的发生。

夏季强降雨、大暴雨等强对流天气较多,请学生、家长提高警惕,注意交通安全:1.勿将车辆停放在大树和广告牌下方,请停放在空旷的高处;2.暴雨可导致井盖冲开及路段塌陷,应注意观察,切忌盲目蹚水;3.行走时要与高层建筑保持一定距离,避开高层建筑施工现场,避开广告牌、玻璃、花盆等可能的高处坠落物体;4.注意防范雷电和大风灾害;在野外,当雷电天气发生时,要远离铁栏及其他金属物体,不要在大树下躲避雷雨。

四、加强防电、防火、防雷等安全教育

教育孩子正确掌握电器、天然气等设备的操作和使用方法,注意用火安全,出现意外要及时求救并拨打110、119等报警电话;汛期注意防雷电,外出活动到山区的学生要注意洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害。

五、加强社会活动安全和心理健康教育

加强对孩子外出活动的监管,孩子外出必须征得家长同意,家长要弄清楚孩子外出的目的地、交往人的基本情况等,防止孩子被拐卖、诈骗或者被传销等非法组织诱骗控制。教育孩子不到不适宜未成年人的网吧、游戏机室、台球室等地方玩耍。要正确对待孩子的考试成绩,加强同孩子的心理沟通和关爱,营造和睦的家庭氛围。若家长管控孩子玩电子产品产生矛盾时,请家长要注意孩子的情绪变化,发现可能出现的苗头,及时干预并进行心理疏导教育,安抚好孩子的情绪,同时可与学校、老师加强沟通,共同对孩子进行疏导。

假期,家长选择非学历教育培训机构时,要注意以下六点:一是树立正确教育理念,理性选择校外培训;二选择合法培训机构,仔细查看办学资质;三是双休、节假日不参与学科类培训,严格控制交费时长,一次性收取费用时间跨度不超过3个月;四是依法签订培训合同,保障自身合法权益。培训合同是否与《合肥市校外培训机构规范办学合同文本》一致;五是周一至周五培训结束时间不得晚于20:30;六是培训校区前台醒目位置都设置有《公示栏》,“办学许可证、消防验收合格证、教师资格证、培训内容及收费标准”等材料对外进行公示;请家长们务必引起高度警惕,自觉抵制无证培训机构。

安全第一,平安是福。敬请各位家长在假期加强对孩子的安全监护,时时提醒孩子注意安全,一切以安全为重,确保孩子度过一个安全、文明、健康、快乐的暑假!

顺祝各位家长阖家欢乐、身体健康、工作顺利、谢谢合作!


合肥市蜀山区教育体育局

    20226月20  


下一条:安徽农业大学幼儿园2022年“端午节”放假通知


版权所有  安徽农业大学幼儿园