疫”路同行 从“心” 出发 | 疫情期间幼儿心理疏导指南

2022年04月18日 16:30 尹紫昕 点击:[]

疫情防控之下,幼儿容易产生不良情绪。与成人相比,幼儿生理和心理都在发育的关键时期,对环境变化的适应能力更弱,因此父母不仅要做好儿童的身体防护,更要注意幼儿的心理防护。

以下为大家带来家庭防疫心理疏导小贴士。

一、稳定情绪,给予幼儿安全感

父母情绪稳定是给孩子最好的“礼物”,尤其是在防疫的特殊时期,家人情绪稳定就是孩子最好的强心剂。孩子通常会通过父母的情绪和反应来认识和看待世界,因此,父母的情绪越稳定,孩子受到的影响就越小。家长要理解幼儿内心焦虑的缘由和程度,耐心倾听幼儿的担心并及时回应担心和疑问,如实告知疫情,给幼儿传递积极的信念和良好的心态,增强幼儿的安全感。

心理干预方法:

学会管理情绪,适当转移注意力。适当的焦虑、恐惧等情绪,确实有助于我们提高对疫情的警惕,我们不用压抑这种情绪。

接纳自己的情绪、想法,它不意味着自己无能、懦弱,而是自己在这个特殊时期的正常反应;在家主动做一些体育锻炼,体育锻炼会增加自控感和自主感。

推荐小方法

平稳呼吸法:吸气、屏气、呼气均数5个数。吸气时通过鼻腔缓慢而充分将空气吸到身体最深处,呼气时缓慢呼出,完全呼出气体后可正常呼吸2次。循环上述步骤,每天练习3-5分钟。

二、保持规律的作息

正常、规律的生活作息以及良好的卫生习惯对保持幼儿的身心健康非常重要。家长应帮助幼儿做到勤洗手、戴口罩、常通风、多运动、少外出,积极做好疫情防护。家长应注意树立行为榜样。

心理干预方法:

1.充分睡眠,均衡饮食

比如多做些运动,深呼吸,玩一些简单易行的小游戏。

2.进行肌肉放松练习

逐步紧张及放松各个肌群,让身体感受紧张和放松的感觉。

推荐小方法

肌肉放松法:采用平躺或端坐的姿势,放松顺序可遵循自上而下,从头到脚,反之亦可。

三、耐心倾听,正面回应

幼儿常常通过父母的情绪和行为来观察和体验这个世界,所以父母应及时觉察并调节自己的焦虑、恐惧,在幼儿面前呈现出稳定、积极且有力量的一面。

心理干预方法:

1.获取真实信息、理性认识疫情

家长不要盲目听信各种QQ群、微信群、朋友圈、非官方微博等非正规渠道散布的未经证实的信息,做到不信谣,更不传谣、不造谣。

2.及时回应幼儿的担心和疑问

家长需要耐心倾听幼儿的话语,了解幼儿在害怕什么,如实告知疫情。对于幼儿提出的包括疫情、疾病、死亡等问题,家长要保持温和、耐心的态度,不回避、不批评、不忌讳。告诉孩子:病毒不是今天才有,曾经有过,将来也会有,人类曾经很多次一起努力战胜了病毒。

3.沟通交流、丰富知识

家长需要让孩子了解到,整个世界、整个国家都在一起应对这个困难。医生、科学家、警察、军队、管理人员在一起努力,而且我们应对的能力正在越来越强。

家长在和幼儿交流时要尽量采用平和的语气,倾听理解幼儿内心焦虑的缘由和程度,根据幼儿的年龄和理解力,给予适宜的回答。这是帮助幼儿建立安全感的基础。

推荐小方法

蝴蝶拍:闭上眼睛,双臂交叉在胸前,双手交替搬动,轻拍双肩,同时缓慢深呼吸。如此重复。

四、亲近孩子,用心陪伴

家长可以多抚摸、拥抱幼儿,陪伴其入睡,或借由故事、绘本给予幼儿心理支持和安慰。通过增强亲子关系,重建安全感,及时安抚幼儿的异常情绪。

耐心倾听,正面回应

首先,耐心倾听你的孩子,了解你的孩子在害怕什么。

其次,及时回应担心和疑问。用符合孩子年龄的通俗的话讲给孩子听,可以轻描淡写一些,一定要多传递正能量,给孩子传递积极的信念和良好的心态,增强幼儿的安全感。

最后,丰富知识,分享抗疫事迹。简单科普新型冠状病毒知识,同时需要让孩子了解到,我们祖国的医生、警察、防疫人员、志愿者等等所有人都在尽一切力量抗战疫情,冲锋在前,科学家们不仅研制出了新冠疫苗,更是在研发新冠疫苗特效药的路上,要坚信,抗疫是会必胜的。


让我们在孩子心中播下一颗健康、积极、乐观向上的种子。

科学应对疫情,远离焦虑,关注幼儿心理健康,用“心”战“疫”,早日打赢这场疫情阻击战!


下一条:幼儿园防控近视手册


版权所有  安徽农业大学幼儿园