安全“童”行,防患于未“燃”——安农大幼儿园开展119消防安全教育及疏散演练活动

2021年11月09日 13:38 尹紫昕 点击:[]

《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。幼儿安全教育是幼儿园教育工作的重中之重,是幼儿园教育工作的基础和关键内容。

11月9日是全国消防安全宣传教育日,为贯彻落实安全是幼儿园第一保障的思想,进一步增强幼儿的消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火灾时,能临危不乱,有序迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全,幼儿园的各班级开展了丰富多彩的消防安全教育活动,并组织了一次全园性的消防疏散演练。

老师们利用故事、儿歌、手工等形式给小朋友们讲解消防安全知识、认识灭火器及安全标志、了解火警电话119以及火灾逃生技能。

上午10点,随着警报声响起,全园教职工迅速按照消防应急预案要求,奔赴各自责任点,开展疏散工作。幼儿在各班教师的带领下,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰小步按逃生路线紧张有序地撤离到安全地点。最近的班级仅用时1分12秒,最远的班级2分50秒也全部到达安全地点。随后,各班教师迅速清点幼儿人数向演练总指挥报告,整个过程迅速、流畅,达到了演练预期标准。同时,全员集合后,园长向幼儿提问消防知识,现场孩子们都积极抢答。

通过本次消防安全教育活动全园师生积累了消防安全、集体疏散、应急逃生的实战经验,进一步提高了全园师幼消防安全意识和紧急应变能力。安全无小事,防患于未然,安农大幼儿园将会继续抓牢抓实安全教育,以常态化的安全教育、演练筑牢校园安全防线,保障幼儿生命安全,呵护孩子健康成长。


上一条:课题促发展,研究伴成长 下一条:安农大幼儿园开展家长半日开放活动


版权所有  安徽农业大学幼儿园