耕读教育 筑梦童行

2022年05月12日 10:51 尹紫昕 点击:[]

当城市建设越来越现代化,当被高楼和围墙“圈禁”的城市孩子,童年不在大自然,而是在电脑、手机和网游里,不知道粮食、蔬菜从哪里来时,教育又怎么能培养出胸怀世界、德智体美劳全面发展的人才?习近平总书记曾强调,“农村是我国文明的发源地,耕读文明是我们的软实力。”

在安徽农业大学农学院志愿者的帮助下,“耕读童行”志愿服务已经开展了两次。大学生志愿者们带领幼儿园9个班级的小农娃们感受了“草莓的一生”,小农娃们沉浸式观察草莓组培苗、草莓种苗和品尝各品种草莓,并参与幼儿园耕种地的草莓种植实践当中。

在第二讲“小麦的一生”活动中,孩子们一起观看了小麦的生长过程,从一颗小小的种子,慢慢发芽、长出叶子、抽穗、成熟...多么神奇啊!原来许多好吃的食物都是由小麦做成的,小麦的生长是漫长的,需要农民伯伯细心的照料。制成我们喜欢吃的美食也需要很多很复杂的程序。所以啊,我们要节约粮食,珍惜来之不易的幸福生活。让我们一起光盘行动吧!

“耕读童行”志愿服务计划是安徽农业大学“耕读教育”辅导员名师工作室和农学院团委“一院一品”重点项目,该志愿项目根据学院学科特色及幼儿成长特点,将开设多个系列专题教育:“农作物的一生”系列、“昆虫的一生”系列、“花卉的一生”系列等,同时结合劳动教育,让农娃们在“读”中学校农业知识,在“耕”中参与耕种实践,将“耕读”的种子播撒在安农大小农娃的心中。


上一条:防灾减灾 感恩生命——安农大幼儿园开展防灾减灾日活动 下一条:走进科技 你我同行——安农大幼儿园组织参观科普成果展


版权所有  安徽农业大学幼儿园